陈蕴哲教授为全体研究生开展“信仰公开课”

作者:李瑶审核:冯毅编辑:冯毅来源:马克思主义学院时间:2020-11-20点击:244

提高学院全体研究生的理论素养11月19日下午3时,学院青年教授陈蕴哲老师为全体研究生授课,本次“信仰公开课”在学院134教室开展以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,学院全体研究生参加。



陈蕴哲老师从十九大报告出发,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行全方位的解读。他以独特的研究视角将十九大报告分为以下三个部分,分别是习近平新思想的立论依据、习近平新思想的主要内涵和基本方略、习近平新思想的历史地位。



首先,陈老师从时代背景和理论依据两方面出发,通过对主要矛盾的转变、人民生活水平的提高、生产力的转变等方面的解读,阐述中国切实进入了新时代。接着,陈老师从历史方位、历史使命、思想方略、战略步骤、具体部署、关键部署六个方面对十九大报告的主要内容进行概括,重点解读了习近平新思想回答的时代命题,逐一分析八个明确和十四个坚持所体现的先进性与必要性。最后,在关于习近平新思想的历史地位问题上,陈老师将其与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观联系在一起,说明其作为一系列伟大思想的沿革与发展,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

本次讲座,不仅有助于同学们深入学习贯彻党的十九大精神,更有助于同学们提高理论素养,明确政治方向,对学院营造良好的学习研究氛围具有巨大的推动作用。

(供稿:李瑶  审核:冯毅)



分享: