工信部部属高校思政课骨干教师研修暨思政课建设成果展评活动在我校开启

作者:李江/文 朱志飞/图审核:季卫兵编辑:胡媛媛来源:马克思主义学院时间:2021-07-13点击:24

712日上午,工业和信息化部部属高校思政课骨干教师研修班开班式暨思政课建设成果展评开幕式在我校举行。部人事教育司副司长李冠宇,我校党委书记张骏、校长助理李强出席,部属高校49名思政课教师参加。开班式暨开幕式由部人事教育司教育处处长于鹰宇主持。


张骏同志致辞,他简要介绍了学校近年来加强思政课建设的情况,尤其是聚力打造特色思政金课的做法与成效,并对参加本次研修的部属各高校思政骨干教师表示欢迎。他表示,学校将以承办本次研修展评活动为契机,全面、系统、深入地学习借鉴兄弟高校思政课建设的好做法、好经验,同时倡议部属高校马克思主义学院、思政课教师之间加强常态化交流,形成资源共享、经验互鉴、通力协作的思政课建设紧密共同体,彰显部属高校思政课在“培养杰出人才、打造国之重器”中的硬核力量。


李冠宇作动员讲话,他指出部党组高度重视部属高校思政课建设工作,推动部属高校不断加强思政课改革创新,提高立德树人成效。他强调,今年研修班要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育往深里走、往实里走。一是要立足“两个大局”,扛牢“培根铸魂”的使命担当;二是要心怀“国之大者”,练就讲好“中国故事”的过硬本领;三是要服务国家需要,提高建设“国防底色、工信特色”思政金课的行动自觉。最后,他希望全体学员严格遵守各项纪律,提升学习效果,将所见所闻、所学所感运用到教学实践中。


李强介绍本次研修展评活动总体安排。一是融合政策导向与时事热点,开展党史专题讲座、参观体验、教学展示等。二是兼顾专业深度与视野广度,紧密结合工信部部属高校行业特点,安排我国制造业发展重大战略任务解读、制造强国网络强国建设的江苏实践等内容。三是统筹理论教学与实操训练,组织学员开展沉浸式参观体验,分专题研讨交流,进行教学展示并邀请专家点评。


开班式暨开幕式结束后,参会领导与学员们一同参观了部属高校思政课建设成果展,各高校思政课教师代表分别对所在高校思政课建设情况以及取得的成果进行了详细介绍。



分享: