学院举办党史学习教育专题讲座

作者:李瑶审核:季卫兵编辑:胡媛媛来源:马克思主义学院时间:2021-06-18点击:10

616日下午3时,马克思主义学院第二期党员培训班暨党史学习教育专题讲座于学术交流中心第一报告厅举行。本次讲座由学院朱国芬教授主讲,学院党委副书记范彬主持,全院师生党员和入党积极分子参加。

会议伊始,范彬强调了党史学习教育中关于改革开放史学习的重要性,并对党员培训班的纪律和安排提出进一步要求。随后,朱国芬以“中国特色社会主义道路的艰辛探索和成功实践”为主题进行专题讲座,她从实行改革开放、推进改革开放、加快改革开放、全面深化改革开放等四个阶段以及改革开放的宝贵经验为主线,对中国的改革开放史进行讲解。在第一个阶段中,她以改革开放中发生的重大历史事件为脉络,层层递进,全面而深入地展示了以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体在探索改革开放中的艰难历程与政治智慧。随后,朱国芬就推进、加快、全面深化改革开放的三个阶段进行了全面细致的分析,通过分析各阶段的战略方针变化体现党中央在改革开放道路上做出的不懈努力与持续推进。最后,在讲到改革开放的宝贵经验阶段时,她深度总结,系统阐述了领导、价值、方向、趋势、方法五大层面经验,对改革开放取得成功的原因进行了提炼。

此次党史学习教育专题讲座的举办,有助于党员和入党积极分子进一步深化对改革开放史的认识,有助于提升大家的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。



分享: