为进一步增强思想政治理论课教学效果,提升教师团队教学综合能力,全方位优化思想政治理论课教学管理工作,进一步推动思想政治理论课教学改革,525日晚上,马克思主义学院在学院223会议室召开了思想政治理论课师生座谈会。马克思主义学院党委书记季卫兵、院长李俊奎、党委副书记范彬、各教研室教师代表、学院教务员和来自于各学院的研究生、本科生代表参加了本次座谈会,座谈会由党委副书记范彬主持。

首先,范彬副书记对各位老师与学生的到来表示欢迎。接着,各位学生代表从思想政治理论课教学管理、学分设置、班级规模、教学形式和方法、教学评价等方面提出了自己的问题与建议。“老师,思政课上如果播放一些大家感兴趣的视频可能教学效果会更好”“老师如果能够不拘泥于教材,结合一些大家身边的热点问题进行讲解,同学们会更加感兴趣”。与会学院领导、各教研室教师代表就学生集中提出的建议进行了详尽的记录与耐心的解答。随后,各位老师与学生就教学设计、课堂管理、学习方法与思路进行了充分而热烈地讨论。

季卫兵书记就各位参会老师与同学所反馈的教育教学建议指出,思政课教师、青年学生需充分认知思政课教育初衷的重要性。李俊奎院长就思想政治理论课教育动机与管理模式分享了自身多年从教的心得体会,认为思想政治理论课教育的根本目的在于立德树人,培养全面发展的新时代人才,提出思政课教师与学生对课程的理解与互动是上好思政课的关键;王庆生老师强调课堂教学应该与学生评价形成呼应,同时也要包容教师的讲授特点;王晓乐老师提出研究生思政课课堂授课必须注重知识性、学术性和研究性的有机结合。

本次思想政治理论课师生座谈会旨在希望老师与学生间能够通过交流,发掘提升思想政治理论课育人效果的有效举措,拓展教育教学思路,从教师与学生的不同视角更为全面地评价思政课教学方法,更加有力的推动思政课建设和改革。