学生工作

学生动态
当前位置:首页  学生工作  学生动态

2018级研究生党支书培训班第三小组党日活动——学习《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018.11.20浏览次数:92

为严肃党的纪律、强化党员意识,教育学生党员遵纪守法,维护党的团结统一。11月6日下午3点,2018级研究生党支书培训班第三小组在第四教学楼B405召开党日活动学习研讨会。认真学习、研读新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议由党支部书记培训班第三小组组长张铁锋主持。

 

张铁锋带领大家回顾了《中国共产党纪律处分条例》的历次修订过程,重点学习了《条例》修订后新增或修改的八大亮点内容,即“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”和“四种形态”、“五处纪法衔接”、“六个从严”、“七个有之”、“八种典型违纪行为”,通过对修订前、后《条例》变化内容的参照比对,对本次修订的八个特点进行了详细解读。张铁锋指出,时隔三年,党中央再次修订《条例》,体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,体现了党对全面依法治国、依规治党的高度重视,相比2015版《条例》,新《条例》政治性更强,内容更科学,指导性和可操作性更完善。张铁锋强调,作为党支书,要先学一步、深学一层,深刻领会其精神实质;要严格依规依纪依程序履行职责,确保贯彻执行新《条例》不偏不倚、不折不扣;要不断提高政治站位和政治敏锐性,不断积累执纪监督工作新经验。

小组成员对于《条例》新修订的内容进行了激烈的交流讨论。学生党员是中国共产党的一个特殊的群体,肩负着中华民族伟大复兴的重任。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,作为学生党员应当具备先进性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、自觉遵守宪法,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

会议最后,小组成员依次发表学习《条例》的心得体会。会议要求,学生党员要把握党章的精神实质,把党章的要求牢记于心,时刻谨记不逾越这条红线,不触碰党纪这一条警戒线,不触犯法律这条高压线。