我院硕士研究生党支部开展“与信仰对话——纪念马克思诞辰200周年”党日活动

发布时间:2018.05.23浏览次数:107

5月22日下午,马克思主义学院硕士研究生党支部全体党员和入党积极分子前往南京大学仙林校区,与南京大学马克思主义学院研究生党支部联合开展了以“信仰对话——纪念马克思诞辰200周年”为主题的党日活动。

全体学生首先前往南大美术馆共同参观《风云激荡200年—纪念马克思诞辰200周年历史文献展》,南大马院的李乾坤老师担任本次展览讲解员,伴随他声情并茂、耐心细致的讲解,全体成员温习手稿,品味画作,凝望雕塑,欣赏书墙,观看视频,深入了解了伟人一生的光辉历程,感悟到不屈抗争的奋斗力量。

参观结束后,全体成员前往教室进行主题分享交流环节,由南大马院研究生党支部书记黄雨蓓同学主持。活动伊始两支部共同观看了由我院红话筒政治理论宣教团最新制作的微党课视频《思想的巨人》。接着,双方党员代表分别进行了主题汇报,我院梁海娜同学重点阐述从马克思主义关于“人与环境”关系的理论创新引发得对思想政治教育的启示,南大马院刘雪梅同学则着重论述“马克思关于人的本质的讨论”如伟人所说问题的解决关键在于超越二元对立,在于改变世界。李乾坤老师随即对两位同学的发言做了精彩的分析点评,他从西方马克思主义哲学的角度,升华了双方的发言内容,将其提升到学术理论层次。在自由发言环节,全体成员或向老师提出心中疑惑,或结合自身学习经历分析与信仰对话的切身体会,或改变单一形式,倡导融会贯通,把马克思主义的系列理论真正传播出去。最后,我院辅导员陈颖老师做了总结发言,她既鼓励青年学生要将坚定的理想信念建筑在扎实的学习实践之中,不辜负宝贵的青春年华,又希望双方党支部继续携手合作,创新形式丰富内容,发挥出支部共建的实际效用,为全体同学的成长进步贡献力量。

党日活动在全体成员的思维碰撞中落下帷幕,大家坚信,伟人的光辉将一直启迪、鞭策着作为后继者的我们,继承弘扬先辈拼搏奋斗的精神,坚定理想信念,为实现中国梦贡献力量是全体青年义不容辞的责任。