学术动态
当前位置:首页  学科建设  学术动态

我院教师参加在山东曲阜举行的“第25次中韩伦理学国际学术大会”

发布时间:2018.05.02浏览次数:477

  2018422日至23日,由中国伦理学会、韩国伦理学会、山东省伦理学会、曲阜师范大学共同举办的25次中韩伦理学国际学术大会在孔子故里——山东曲阜召开,来自全国各高校、研究机构以及韩国伦理学会和各高校的专家学者340余人出席会议,我院思想道德修养与法律基础教研室教师史湘芸参加本次大会。大会围绕儒家道德文化与当代社会发展这一主题展开深入交流与对话,探究儒家道德文化的当代价值、儒家伦理思想在当代社会道德建设的现实意义与创新转化。

  422日上午的开幕式由中国伦理学会副会长、教育部长江学者特聘教授、首都师范大学王淑芹教授主持。韩国伦理学会会长、西原大学崔文沂教授,中国伦理学会常务副会长、中国社会科学院孙春晨研究员,中国伦理学会副会长、山西师范大学党委副书记、校长卫建国教授,中国伦理学会名誉副会长、上海师范大学周中之教授,中国伦理学会专职副秘书长王海滨,中国伦理学会副秘书长、中国社会科学院龚颖研究员,曲阜师范大学党委常委、副校长夏云杰教授,中国伦理学会常务理事、山东省伦理学会常务副会长、山东师范大学马永庆教授等参加了此次学术大会。

中国伦理学会副会长王淑芹教授主持开幕式

曲阜师范大学党委常委、副校长夏云杰教授致辞


韩国伦理学会会长崔文沂教授致辞

崔文沂在致辞中代表韩国伦理学会对大会的召开表示祝贺,他表示此次会议规模盛大、与会学者众多,相信与会的中、韩两国学者能够通过大会搭建的平台进行深入的探讨,进而增进中韩学者间的文化交流。

  

山东省伦理学会常务副会长马永庆教授致辞

中国伦理学会副会长卫建国教授致辞

卫建国在致辞中代表中国伦理学会,向远道而来的韩国伦理学界的专家学者、向参会的全国各省市区伦理学者表示了热烈的欢迎,并对山东省伦理学会、曲阜师范大学表示了感谢。他表示,自1992年中韩建交开始,中韩伦理学国际学术大会每年在中、韩两国轮流举办,目前已发展成为亚洲伦理学界规格高、影响大的学术会议之一,深得学界关注、深受大家认同。今年是中韩建交25周年,是孔子诞辰2569周年,更是习近平总书记视察曲阜并发表国无德不兴,人无德不立重要论述5周年,所以,第25次中韩伦理学国际学术大会选择在孔子故里曲阜市举办,具有非常重要的价值。

  

中国伦理学会常务副会长孙春晨研究员作主旨报告

  开幕式后,中国伦理学会常务副会长、中国社会科学院孙春晨研究员与韩国伦理学会会长、西原大学崔文沂教授在会上分别作了题为儒家礼制文化与当代中国法治儒家道德文化与现代社会的发展的主旨报告。

422日下午进行了分组讨论。全体与会代表围绕儒家道德文化内涵、儒家道德文化与社会生活、儒家伦理与道德教育、东西方道德文化比较、儒家道德文化总论、应用伦理学等主题,分为六个讨论组进行了深入交流,中韩两国学者相互学习、相互启发,气氛友好。

儒家伦理与道德教育分组讨论交流

韩国学者作会议报告

422日晚上举行了以儒学道德文化的时代价值为主题的中韩知名专家对话会,韩国伦理学会副会长、春川教育大学李京武教授,韩国伦理学会副会长、庆尚大学李相浩教授,孙春晨研究员,卫建国教授,山东省泰山学者青年专家、曲阜师范大学礼仪文化研究中心主任宋立林副教授等五位专家学者与参会代表进行对话互动,发言踊跃、气氛热烈。

中韩知名专家对话会

 423日上午的大会闭幕式上,由中国伦理学会名誉副会长、上海师范大学周中之教授和韩国伦理学会顾问、韩国交通大学洪容憙教授作学术报告。六个讨论分组的代表就本组的讨论情况作汇报发言,展示了中韩两国学者从不同角度、不同层面阐述儒家道德文化及其当代价值的学术成果。

大会闭幕式 

 

中国伦理学会专职副秘书长王海滨主持闭幕式

 在大会闭幕式上,崔文沂教授、孙春晨研究员分别代表韩国伦理学会和中国伦理学会致闭幕词。孙春晨研究员向为中韩伦理学交流做出重要贡献的韩国伦理学会原会长、韩国学中央研究院朴东俊教授颁发了荣誉奖。