规章制度
当前位置:首页  相关下载  规章制度

关于印发《南京理工大学马克思主义学院教学准入工作实施细则(试行)》的通知

发布时间:2018.04.26浏览次数:72

马院20182


 

各单位:

为贯彻落实《南京理工大学教学准入管理办法》精神,学院研究制定了《南京理工大学马克思主义学院教学准入工作实施细则(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

  

  

  

马克思主义学院

2018425


南京理工大学马克思主义学院

教学准入工作实施细则(试行)

第一章 总则

第一条 为加强学院教师队伍建设,提高教师的知识传授和价值引领能力,提升教学质量,依据《南京理工大学教学准入管理办法》(南理工教〔2018114号),学院进一步加强对首次承担教学任务的教师(以下简称“教师”)实施教学准入培养,特制定本细则。

第二条 教学准入是指教师首次承担教学任务前必须按照学校相关规定取得教学资格。未取得教学资格的教师不能承担教学任务。首次承担教学任务的教师包括:

(一)新入职教师;

(二)首次承担教学任务的其他教师(包含实验教学人员、辅导员等)。

第三条 教师取得教学资格须经过学校培训、学院培养和资格认定三个环节。

第二章 工作职责

第四条 学院成立教师准入工作领导小组,成员包括学院院长、党委书记、分管教学院长和教研室主任、党支部书记代表,一般不超过7人。

第五条 教师准入工作领导小组负责学院职责范围内的教学准入工作实施,包括:

(一)负责指导、监督以及考核各教研室的教学准入相关工作;

(二)负责指导、监督申请准入教师参与学院培训环节的各项工作;

(三)负责指导、监督申请准入教师按时参加不少于32学时的学校培训;

(四)负责指导、监督申请准入教师按照有关要求完成教学准入申请、培养计划、资格申请等环节的其他相关工作。

第三章 培养环节

第六条 教研室结合实际,为申请准入教师制定培养计划,包括以下内容:

(一)安排教师承担至少一门课程的助教工作,所助课程应为该教师拟讲授课程;

(二)为每位教师配备一名师德高尚、教学经验丰富、治学严谨、学术造诣较深、有奉献精神、具有高级职称的教师作为教学导师(原则上应为教师所助课程的主讲教师),对其进行各教学环节的训练、指导与监督;

(三)安排教师完成拟讲授课程二分之一以上学时的备课;

(四)组织各教研室教师进行课程试讲,参与集体备课;每位教师的试讲次数不能少于3次,每次听试讲的人数不低于3人,且所在教研室具有高级专业技术职务的教师不少于三分之二;参与集体备课不能少于2次,且每次备课必须有其教学导师在场,对其备课过程进行全程记录与评审;

(五)根据教师所在课程教学特点,安排其参加以下环节(至少选择三个)的训练:指导实践教学、科研训练、毕业设计(论文)、学科竞赛、社团活动等;

(六)各教学单位认为需要培养的其他方面。

第七条 教师的助教工作包括:

(一)熟悉教学大纲、教材及各个教学环节;

(二)全程随堂听课并记录,并且上交听课笔记;

(三)协助主讲教师完成辅导答疑、批改作业、指导实验、习题讲解等工作;

(四)协助组织课程考试,参与试卷评阅。

第八条 学院教学准入工作领导小组对教师的教学能力进行考核,考核结果记录在《南京理工大学教学资格申请表》中。

第九条 突出师德教育,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,列入单位培养和考核的重要内容,实行师德考核一票否决。教研室所在党支部书记负责师德教育及考核。

第四章 资格认定

第十条 完成学院准入培养及考核,获得学校培训证明,教师可向学校申请教学资格,填写《南京理工大学教学资格申请表》,并提供相关材料。

第十一条 在其他高校有过三年以上教学经历的教师,经本人申请、单位审核,可免去学校培训和单位培养环节,直接申请教学资格。学校应对其进行考核,教师通过考核后即可取得教学资格。

第十二条 对在教学准入工作中违反相关规定、弄虚作假的情况,一经查实,取消相关教师的教学资格。

第五章 附则

第十三条 本办法由学院准入工作领导小组负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起实施。