教学动态
当前位置:首页  教学工作  教学动态

马研部召开实践教学布置会议

发布时间:2014.09.28浏览次数:463

926日,马研部“实践教学布置会议”顺利召开,本次会议由马研部王庆生老师主持,黄磊主任及部分教师参加了会议,旨在全面落实我部本科课程的实践教学安排。


为贯彻落实《南京理工大学本科课程考核方式改革实施办法》的要求,马研部承担的全校思想政治理论课程群(涵盖“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”和“形势与政策”)积极展开课程考核方式改革,即逐步降低卷考在学生考核成绩评定中的比重,与此同时增加平时考核环节,把突出能力考核、加强过程考核等理念贯彻到改革过程中去,采取灵活多样的方式全面考核学生学习效果。为此,马研部一直积极探索通过具体考核方式的改革来促进考核内容的实现,包括废除“一张考卷定成绩”的做法,相应增加学生平时考核环节,通过课堂提问、参与课堂讨论、参加讲座、提交作业、参观考察和提交调查报告等环节加强对学生课堂表现考核和社会实践能力考核,降低卷考在学生总成绩评定中的权重。同时,积极提高我校学生思想政治理论课程学习的“抬头率”及“参与度”,全面考核学生学习效果,培养全面发展的人才。

通过此次布置会议,马研部明确了各门课程实践教学的具体方案,为进一步推进和深化学校教育教学改革,全面提升我校的教育教学质量做出积极探索。