教学动态
当前位置:首页  教学工作  教学动态

马研部举行实践教学方法与科研工作研讨会

发布时间:2015.01.12浏览次数:373

1月9日全天,马研部“实践教学方法与科研工作研讨会”在我校汤山军工试验中心举行,马研部主任兼人文学院党委书记黄磊、人文学院院长况志华、人文学院党委副书记兼副院长曾绍军、人文学院副院长吴文华等领导出席,马研部全体教师参加了大会。

上午,大会主要对马研部本学期实践教学工作进行总结和评估。黄磊主任首先回顾马研部2014年开展的主要工作,全面介绍我部在学科建设、教学工作、科研工作三个方面取得的进步,然后着重探讨我部实践教学机制的运行状况。在推进实践教学的“一三二”模式中,黄主任指出要从完善案例教学集、实践教学集等方面入手,推进实践教学的教材化建设。之后,各教研室负责人分别汇报本教研室开展实践教学的情况,读书报告、名家讲堂、现场教学、电影讲播等活动,标志着马研部富有特色的实践教学工作在扎实开展。最后,黄主任以“有为才有位”作为马研部开拓进取的总结,并希望全体教师众志成城、团结一心,在今后的工作中取得更大的成绩。

下午,会议集中讨论马研部目前和下一阶段的科研工作。会上,人文学院吴文华副院长详细介绍科研工作中的课题申报、经费使用等情况,曾绍军副院长全面总结马研部与人文学院进行的各项科技学术活动。之后,针对马研部部分青年教师即将申报国家社科基金、教育部课题的情况,以况志华院长为首的与会领导充分听取了他们的申报课题论证计划,并积极给出客观评价和修改建议。

经过一天的商谈研讨,马研部全体教师在实践教学与科研工作上提高了认识,增强了信心,为进一步推进我部教学与科研工作做好准备。