教学动态
当前位置:首页  教学工作  教学动态

我校举办第七届读书节暨思想政治理论课读书报告会

发布时间:2015.05.26浏览次数:540

523日,我校第七届读书节暨思想政治理论课读书报告会在校图书馆报告厅举行,校关工委常务副主任项银康、宣传部部长叶海、图书馆馆长张小兵、马研部主任黄磊出席,马研部教师和学生100余人参加,会议由马研部党支部书记张新义主持。

本次读书报告活动由马研部主办,是我校思想政治理论课实践教学系列成果展示活动之一。同学们在各门课程教师悉心指导下,历经一学期的阅读、思考与准备,将阅读感悟与自身成长完善相结合,体现了马研部实践教学中课堂教学与课外阅读相长的宗旨。

  

  

  

  

会上,马研部主任黄磊首先介绍了本次思想政治理论课读书报告会的总体情况,对学校各部门对此次活动的关心与支持表示感谢,指出阅读能提升同学们的眼界和思维,这与课堂教学目标一致,马研部全体教师将继续致力于各项实践教学模式的探索与创新,为更好地教育与引导同学们去追求真知、完善自我而服务。随后图书馆张小兵馆长做了报告会致辞,提出阅读开卷有益,读书不仅有益于个人成长,也有益于国家、民族与未来,同学们应站在本质的、实践的、历史的和世界的维度来考量知识的意义,努力学习科学文化知识。

本次汇报的6名同学分别围绕着《探索<家庭、私有制和国家的起源>》、《灵魂之旅——<中国哲学简史>》、《读<马克思为什么是对的>》、《千红一窟,万艳同悲——红楼一梦倾心游》、《<鲁迅与我七十年>读书报告》、《20-30岁,你拿这十年做什么?》六个主题展开交流,汇报人精彩的发言、真诚的思考获得在场领导、师生的热烈掌声;关工委常务副主任项银康就“马克思为什么是对的”这一话题与在座师生进行交流,结合自身在青年时代寻找信仰和入党工作的经历,将历史选择的正确性与必然性娓娓道来,使在座各位师生都感受到了历史选择的厚重和沧桑。期间,每位同学发言后,现场师生都热烈讨论交流;最后,宣传部叶海部长对同学们的读书汇报做了深刻点评,充分肯定了本次活动的意义与影响,指出丰富我校大学生思想政治理论课内容与形式的重要性,并鼓励同学们要“读书好、读好书、好读书”,不断完善自身知识结构和品德修养,努力成为更全面、更优秀的人。

   报告结束后,马研部还为此次活动的特等奖和优秀奖获得者颁发了证书和纪念书籍,以鼓励同学们广泛阅读,创新思考,勇于实践,继续在诚心正意、去伪存真的求知道路上努力,以期成为更全面、更优秀的国家发展与中国特色社会主义事业建设者和接班人。大学生读书报告活动为展现新一代大学生的阅读与思考提供了交流与提升的平台,作为马研部思想政治理论课实践教学的重要抓手,读书报告活动还将以长效机制继续开展下去。