教学动态
当前位置:首页  教学工作  教学动态

纪念高校思想政治理论课“05方案”颁布10周年暨教学方法与教学手段创新研讨会召开

发布时间:2015.05.27浏览次数:418

   523日,由南京财经大学马克思主义学院与中国矿业大学马克思主义学院联合举办的纪念高校思想政治理论课“05方案”颁布10周年暨教学方法与教学手段创新研讨会在南京财经大学仙林校区行政楼16楼会议室召开。江苏省思想政治理论课教学指导委员会主任姚润皋出席研讨会。来自省内外十多所高校的四十多位专家、思想政治理论课一线骨干教师参加了会议。

   南京财经大学教务处处长陆华良致开幕辞,他对近几年来江苏省高校思政课教学改革所取得的成绩表示肯定。他说,要上好思政课,不仅需要我们“真信、真学、真懂、真行”马克思主义,更要不断地总结思政课的教学内容和方法。思政课教师应根据当代大学生的成长经历和思想、心理特点,遵循大学生思政教育的基本规律,进行思政课教学内容和方法的研究,使教学内容既贴近大学生的生活实际、又能引领大学生向上向善,使教学方法既能活跃思政课的课堂氛围、又能达到思政课的教学主旨,从而让思政课真正成为大学生终身受益的课。

   研讨会上,上海大学的李梁教授作了题为“新技术新媒体在思政课教学中的有效应用”的报告,南京师范大学王刚副教授作了题为“微课在思政课教学中的应用”的报告。研讨会设置了思政课教学与研究经验交流环节及教学示范与点评环节,与会专家作了充分的经验交流,一致认为思政课教学改革是大势所趋,并对改革充满信心。江苏省高校思想政治理论课教学比赛优秀奖及南京理工大学青年教师讲课竞赛一等奖获得者、我校马克思主义理论教学研究部的马千博士示范了《思想道德修养与法律基础》教学,第三届长三角地区教学比赛一等奖获得者、南京中医药大学的王小丁博士示范了《中国近现代史纲要》教学,苏州大学马克思主义学院院长姜建成教授作了点评。

   南京财经大学马克思主义学院副院长(主持工作)耿步健教授对研讨会进行了总结,并对与会专家、学者表示感谢。他说,要上好思政课,每个老师都必须热爱思政课教学,做到用心、用情、投入;必须了解教学对象,精心准备和设计,建好教学资源库;语言、逻辑与思想必须有机结合,不断总结和反思教学内容和方法;必须不断丰富自己的知识素养,培养综合素质。