教学动态
当前位置:首页  教学工作  教学动态

马研部召开教学科研研讨促进会

发布时间:2015.12.21浏览次数:252

220日,马研部全体教师在我校汤山军工试验中心举行教学科研研讨促进会。会议由马研部主任黄磊主持,校党委陈岩松副书记、科研院人文社科办于翔科长、研究生院学科办谢绪磊副主任等校领导与相关部门负责人参加了会议。

在上午的议程中,黄主任首先全面总结本年度马研部的教学与科研工作,充分肯定马研部在教学与科研方面取得的成绩,同时也指出教学与科研中存在的不足:教学方面,教学方法尚需丰富完善、教学能力与教学效果有待提升、标志性教学成果有待突破等;科研方面,研究主题凝练不够、科研团队有待完善等。随后,陈岩松副书记做了重要讲话。陈书记基于对当前形势的判断,指出马研部要着眼于立德树人这一根本任务,进一步提高思想政治理论课的教学水平,加大马克思主义理论的学科建设力度,以学科的发展对思想政治理论课形成重要支撑。陈书记强调,马研部应加强教学改革力度,努力提升教学水平,实现教学与科研紧密结合,同时进一步完善自身的学科建设。随后,与会人员就如何加强教学与科研工作展开充分讨论。


在下午的议程里,科研院于翔科长传达了今年国家与教育部社科基金申报的工作安排,对各类社科基金的申报做出详细说明,指出申报过程中应注意的问题,并回答了与会教师的咨询和疑问。之后,研究生院谢绪磊副主任结合教育部学科评估的要求,对马研部的学科建设提出重要参考意见。最后,马研部王庆生与陈钊老师分别汇报了我部的教学工作和学科建设状况,广泛征集改进意见。此外,关于今年的国家与教育部社科基金申报工作,马研部几位青年教师还展示了自己的申报计划,向与会领导与教师征求指导意见。

满满一天的研讨会,使得马研部充分了解自身的实际状况,更加明确今后的努力方向,力争在下一阶段的工作中切实提升教学水平与科研实力。