教学动态
当前位置:首页  教学工作  教学动态

马研部与校相关部处举行“助推青年教师成长暨教育教学思想大讨论”座谈交流会

发布时间:2014.06.06浏览次数:512

6月5日下午,马研部与学校相关部处共同举办了“助推青年教师成长暨教育教学思想大讨论”座谈交流会。会议由人文学院党委书记、马研部主任黄磊主持,出席会议的学校相关部门主要负责人为:宣传部叶海部长、人事处孔捷处长、教务处梅锦春处长、学工处仵林军副处长、科研院张珩副处长、科研院于翔科长,以及马研部部委会成员与马研部青年教师。

黄磊首先向与会人员致欢迎辞,并结合中央对思想政治理论课的要求与我校助推青年教师成长的工作,对马研部助推青年教师成长与教育教学思想大讨论工作做了介绍。黄磊指出,青年教师助推成长工作是事关学院发展的重要工作,必须要以“入队、入围、入境”为要求,围绕岗前培训、教学科研、检查督促、政策倾斜、日常生活等方面,切实落实好各项培养举措,使青年教师顺利成长发展,早日承担教学科研的重担。接着,马研部党支部书记张新义就党支部开展的相关工作进行了介绍,并恳请学校各部门负责人提出宝贵意见,共同帮助落实助推青年教师成长工作。之后,以助推青年教师成长与教育教学思想大讨论为主题,与会的学校相关部门负责人纷纷给出宝贵意见与建议。

教务处梅锦春处长指出,学校一向大力支持教师的教育教学工作,教务处着重围绕提高教学的质量和效果加强管理与服务,不断深化课程教学的保障。梅处长同时也指出,青年教师要在教学改革等方面做出努力,探讨积极有效的教学方式。

宣传部叶海部长指出,学校正在酝酿系统的青年教师成长支持计划,内容涉及青年教师与校领导联系机制、青年教师的发展规划、科研关怀、专业技术职务改革、收入政策、心理健康以及日常生活等方面。叶部长希望马研部本着“有为才有位”的原则,积极参与学校思想政治工作,同时也要从老教师身上学习优良传统。

人事处孔捷处长强调,人事处历来注重研究教师队伍的建设思路,并主要围绕“一个体系”(教师队伍多元化培养体系)与“两个杠杆”(职称评审与薪酬分配),从“融入、教学、科研”三个方面做好青年教师的成长助推工作。

科研院张珩副处长指出,青年教师要把握学校繁荣哲学社会科学计划的有利契机,积极参与各项研究课题的申报工作,以研究基地为依托加强对外学术交流,并在成长中坚持“任(任务)、忍(忍耐)、认(认同)”的态度。

学工处仵林军副处长表示,马研部要加强课堂的主渠道作用,深入开展实践教学的探索;从课堂的理论与实践的平衡来看,可以加强辅导员与青年教师之间的合作,甚至可以联合申报课题以实现双赢。

最后,马研部广大青年教师就博士后的成果认定、“卓越计划”等项目的申报条件、申报项目时年龄划分的制约等问题积极向各部门领导咨询与交流,座谈交流会在热烈的讨论中取得圆满结束。马研部通过让青年教师与校相关部门负责人面对面交流的形式,切实深入搞好学校助推青年教师成长与教育教学思想大讨论工作。(马研部卢德友)