学术动态
当前位置:首页  学科建设  学术动态

马克思主义学院“名家精讲”第五讲——和平时代的备战运动小三线建设

发布时间:2017.11.29浏览次数:213

   20171127日晚,马克思主义学院在逸夫楼102举办了名家精讲系列讲座的第五讲,上海大学历史系教授徐有威应邀到校,为马克思主义学院及其他学院的师生作了题为和平时代的备战运动小三线建设的精彩讲座。

  徐有威教授毕业于复旦大学历史系历史学专业。现任上海大学文学院历史系教授、博士生导师、副主任,上海近代工业经济发展研究中心执行副主任。2013年度国家社科基金重大项目小三线建设资料的整理与研究首席专家。徐教授早年从事民国史,中国近现代史和中国当代史方面的教学和研究。2010年起开始从事上海当代史研究,主要以上海小三线建设(1965--1988)研究和上海当代军工史为主。

1960年代,中国国际环境恶劣,危机四伏,毛主席和中共中央提出了三线建设的思路,将东部沿海一线大城市中的大中型工矿企业、科研单位和大专院校转移、分散到中西部13个省、自治区,进行备战备荒的准备。三线建设分大三线和小三线,大三线是指长城以南 、广东韶关以北、京广铁路以西、甘肃乌鞘岭以东的广大内陆地区。大三线建设的同时,毛泽东又提出了一个小三线建设的思路。这个思路就是:各省特别是进行三线建设的各省,再建设本省自成体系的小三线,这样,既可以使大三线小三线两个体系环环相扣,形成一个大系统,也可以将三线建设深入到中小城市、县城甚至乡村,使我国形成支持长期战争的工业基础。在这个前提下,一批又一批的年轻人跋山涉水来到皖南和浙西的山区,投身到小三线的建设浪潮中。

两个小时讲座中,徐教授以其渊博的学术知识,亲身调研获得的详实资料,以及丰富生动的历史纪录片,向同学们讲述了二十世纪六十至九十年代,中国小三线建设的历史,阐述了小三线建设的意义。在常年的实地走访和调研中,徐教授还搜集了大量小三线工人的来往信件、病历、票证、照片,这些重要的第一手资料对于构建当年小三线工人的生活史具有重要意义。在讲座中,徐教授利用这些资料,讲述了一个上海工人从恋爱到组织家庭,再到当前一家人儿孙满堂其乐融融的家族历史,幽默生动又充满温情。

整场讲座给在场师生留下了深刻的印象。讲座之后的互动环节中,徐教授又利用问答的机会,为同学们阐述了小三线建设的时代精神对于现代青年的积极影响,全场掌声不断。