当前位置:首页  学科建设  学术动态

马克思主义学院组织学生收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2017.11.15浏览次数:252

14日下午,为学习贯彻党的十九大精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,马克思主义学院组织全体研一学生在院办301教室收看全国学风建设与科学道德讲座直播。

报告当中,中国工程院院士李晓红以严守学术道德,弘扬科学精神为主题告诫全体研究生谨防学术造假,保持学术诚信。同时希望广大研究生能够坚守一条红线,遵守学术道德,坚守道德底线;树立一颗红心,怀有爱国之心,树立报国之志;勇做一代红军,勇于追求真理,矢志不渝,精益求精,做新世纪科研人才。

中科院院士邱勇就成精彩学术人生为主题,鼓励广大研究生勇做新时代的弄潮儿,把握好人生每个阶段,在研究生期间明确今后目标,决定今后做的事情。在学术科研上要重视交叉学科的运用,敢于打破文理隔阂,提高和发展自身的学术创新能力。

中科院院士周琪以建设科学道德高地,支撑创新型国家建设为主题,表达了自己对于学术造假的不耻与痛心,并希望广大研究生能够坚守学术诚信,对学术造假行为要采取零容忍的态度,同时面对学术研究要始终怀有紧迫感和危机感,要能对自己的研究方向做到坚持不懈,坚持初心。

观看当中,同学们认真记录院士们的箴言,并将此作为日后学术研究的目标不断努力,争做诚实守信的典范,加强学术道德修养,努力成为科研强国建设当中的重要一员。