学术动态
当前位置:首页  学科建设  学术动态

马克思主义学院“名家精讲”第四讲——《公众舆论与五四运动》

发布时间:2017.11.13浏览次数:452

   2017111日晚,马克思主义学院在逸夫楼103举办了名家精讲系列讲座的第四讲。南京大学马克思主义学院熊秋良教授应邀到校讲学,为我院师生及全校各院系学生作了题为公众舆论与五四运动的精彩讲座。

   熊秋良教授毕业于南京大学政府管理学院、法学博士,现任南大马院教授、中国近现代纲要教研室主任,长期从事中共党史、中国近现代政治发展史以及中外政治制度的比较研究。

   两个小时的讲座中,熊教授运用丰富政治、历史知识、详实的资料和生动的案例,向同学们展示了自191811月第一次世界大战结束到1919年五四运动爆发期间,中国社会中关于一战、巴黎和会以及威尔逊十四点宣言,各方舆论的兴起、内容及变化。熊教授指出,一战胜利后,中国社会中曾经有长达六个月的狂欢时期,知识界和社会民众对战后世界新秩序充满向往,寄希望于在巴黎和会上收回近代以来被德国强占的山东。但最终中国外交失败,山东作为英、法、美、日等大国利益交换的工具被无耻地牺牲掉了。从巴黎和会前的热望到和会后的失望,激发了青年学生和进步群众的爱国热情,五四运动正是在这样的群众基础之上蓬勃兴起,而五四期间传入的马克思主义,也成了此后中国人民追求国家民族解放和复兴最光辉的理论。


整场讲座视野广阔,理论严谨,语言生动,逻辑层层递进,给在场的师生留下了深刻的印象。讲座之后的互动环节中,同学们踊跃提问,与熊教授进行了热烈的讨论。