当前位置:首页  学科建设  学术动态

马克思主义学院举办学术文化节开幕仪式暨开展科学道德与学风建设讲座

发布时间:2017.11.13浏览次数:272

为扎实推进学院学风建设,努力提高学生思想认识,强化学术规范,建设优良学风,11月6日上午,马克思主义学院在院办134教室隆重举行了学术文化节开幕式,院副书记兼副院长李军、李恒俊老师以及2017级全体研究生参加了本次活动。

活动伊始,李军书记针对召开学术文化节的意义做了主题发言。他指出,为了度过充实有意义的研究生生活,广大新同学一定要抓好主业,即明确专业学习是个人成长发展的基础,要常去图书馆查阅专业类书籍;又要紧跟时政热点,选择性地阅读一些前沿的杂志报刊,丰富自己的知识面;同时发挥自我能动性,根据个人兴趣,主动参加校内校外优秀的学术报告活动。其次,他鼓励广大新同学要相信自身潜力是无限的,一定要在宝贵的研究生期间养成良好的学习生活习惯,与学院各位老师多交流、多沟通,真正做出理论成果。

随后,学院李恒俊老师围绕科学道德和学风建设进行了《论文写作与研究规范》的学术讲座,他通过前期搜集同学们集中存在疑惑的问题,从如何确定论文选题、如何撰写开题报告、怎样查阅文引文规范四个方面进行了详细阐述,给在场的研究生新同学进行了基础性普及,使他们对论文写作形成初步认知。然后,他又强调了论文格式、学术规范、学术道德的重要性并给同学们提供了一些期刊投稿的良好建议。

李恒俊老师的学术讲座作为马克思主义学院学术文化节的开篇活动,旨在引导2017级新同学逐步扩宽自己的文化视野、提高学术研究水平。同时为期一个月的学术文化节将陆续推出系列活动,尽可能地使学院全体研究生、博士生同学真正参与进来,在活动推进中提高自身的综合素质,共同建设充满生机活力的、丰富多彩的、特色鲜明的学院文化氛围。