新闻中心

学院新闻
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院教育部首批“百个研究生样板党支部”应邀参加研究生党建双创工作交流会并做典型发言

发布时间:2019.06.17浏览次数:154

为贯彻落实全国教育大会精神,总结和宣传高校百个研究生样板党支部百名研究生党员标兵创建工作,及时发掘、宣传研究生党建工作的优秀典型并发挥引领示范和辐射带动作用,推进研究生党建工作质量整体提升,由教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志主办的《中国研究生》走进上海暨研究生党建双创工作交流会于613-14日在复旦大学召开。教育部学位与研究生教育发展中心主任、《中国研究生》杂志主编黄宝印、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫、教育部思想政治工作司党建统战处处长蒋宏潮、上海市教育委员会副主任毛丽娟、复旦大学党委副书记尹冬梅、上海市学位委员会办公室主任束金龙、教育部学位与研究生教育发展中心主任助理兼研究生工作处处长赵瑜、研究生工作处副处长高扬等和来自132个研究生培养单位的150余名教师代表、20名入选“研究生党建双创”的研究生代表参加会议。马克思主义学院硕士研究生党支部书记陈雨嫣同学作为全国百个研究生样板党支部代表应邀参加会议并做交流发言。



会议首先举行了《中国研究生》走进上海新刊首发仪式和“国庆70周年——我是中国研究生,我为祖国点赞”活动倡议发起仪式。之后教育部思想政治工作司党建统战处处长蒋宏潮、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫分别作了专题报告。清华大学等6所高校研工部就研究生党建双创工作做了交流发言,与会人员进行了分组讨论和交流。



我院硕士研究生党支部书记陈雨嫣与复旦大学新闻学院16级硕博联合党支部、浙江大学农业与生物技术学院茶叶所研究生第一党支部代表一起就研究生党支部建设情况做了交流发言。陈雨嫣同学以“‘两强一创’锻造新时代青年马克思主义者”为题,以“红话筒、红星志、红书屋”三大理论学习平台建设和支部“1234”工作模式为重点,从抓实常规强基础、做优平台强特色、聚焦铸魂创品牌三个方面介绍了马院硕士研究生党支部工作开展情况,并表示要以党建“双创”活动为契机,抓实基础、建强特色、打造品牌、做好样板,推动支部工作再上新台阶。



研究生党建双创工作是指全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作,由教育部思想政治工作司、学位管理与研究生教育司等部门面向全国高校定期遴选100个研究生样板党支部和100名研究生党员标兵,辐射带动全国高校研究生党建工作的开展。2018年底,我院硕士研究生党支部入选首批“百个研究生样板党支部”。