马克思主义学院举办研究生“学术诚信大家谈”主题座谈会

发布时间:2019.05.22浏览次数:10

为引导学生树立科学道德、恪守学术规范,521日,马克思主义学院在301举办研究生“学术诚信大家谈”的主题座谈会。座谈会邀请学院青年教师刘崇俊副教授参加,学院研究生辅导员冯毅主持座谈会,全体研究生参与。

首先,刘崇俊老师从具体的学术不端事例切入本次讲座主题,使同学们深刻认识到学术造假事件的严重性。刘崇俊谈到,学术活动不仅仅是一种思维的开拓,更是自我格局的提升,在学习与实践中要做到不断突破自我,才能增强学术获得感。

接着,冯毅老师带领全体硕士生仔细研读《研究生手册》中关于“南京理工大学研究生和导师违反学术道德与纪律处分条例”、“南京理工大学博士硕士学位论文抽检实施办法”等相关管理规定,用具体的条例和规定表明学校对学术不端事件的零容忍。

之后,同学们就如何保持对真理的信仰、永葆对真学问的探索发表了自己的看法,纷纷表示防止学术造假事件的发生根本之策在于严格遵守相关规定,要坐得住学问探索路上的“冷板凳”,不断丰富自身学识,努力寻求到真学问。