新闻中心

学院新闻
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

“红话筒”举办五四精神专题讲座

发布时间:2019.04.25浏览次数:10

    423日下午,马克思主义学院和校团委联合邀请南京师范大学马克思主义学院王跃教授来校作题为“用五四精神锻造时代新人”的专题讲座。马院全体硕士研究生、校团委青马工程培训班部分学员和马克思主义学院党委书记季卫兵、党委副书记兼副院长李军等90余人参加了讲座,活动由马院“红话筒”政治理论宣教团承办。



讲座上,王跃教授回顾了五四运动的事件过程和历史背景,解释了五四精神的丰富内涵和时代特征,概述了五四运动的伟大历史意义,并从有力提升民族凝聚力、大力促进当代社会进步、坚决拥护人民当家作主制度、学习实践运用科学思想等四个方面,详细阐述了五四精神是锻造时代新人的宝贵精神财富及其巨大的时代价值,鼓励广大青年学生弘扬五四精神,勇做爱国、励志、求真、力行的新时代青年。讲座最后,王跃教授与青年学生进行了互动,就大学生如何如结合自身实际和发展践行五四精神等问题作了解答,以“奋斗新一代”、“圆梦新一代”寄语在座学生要以青春之我、以奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。



今年是五四运动100周年,100年前爱国青年学生用爱国、进步、民主、科学的口号和行动启蒙人们的思想,推动了马克思主义在中国的传播,唤起了中华民族的觉醒,拉开了新民主主义革命的序幕,是深刻推动中国历史发展的重大里程碑。419日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习,习近平总书记强调要加强对五四运动和五四精神的学习研究。本次讲座是学校“青马公开课”的第一讲,也是马院研究生“红话筒”政治理论宣教团作为江苏省青年学习社纪念五四运动理论学习系列活动之一。