新闻中心

通知公告
当前位置:首页  新闻中心  通知公告

马克思主义学院报考硕士研究生复试录取工作细则

发布时间:2019.03.22浏览次数:1122

    根据《南京理工大学2019年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》,结合本学院具体情况,特制定本学院2019年硕士研究生复试录取工作细则。

一、学院各专业复试线及复试名单

        1.复试线在研究生院网站公布。

    2、复试名单请参见学院网站

二、资格审查

学院复试资格审查小组将对考生的资格进行审查。考生复试时须携带以下材料:

  1. 身份证(原件和复印件);

  2. 准考证(登录研招网打印);

  3. 毕业证或学生证(原件和复印件);复印件右上角需写明考生编号(全15位)

  4. 学生在校历年学习成绩单;(加盖学校或档案所在单位公章)

  5. 《南京理工大学考生思想政治表现、自然情况审查表》;(加盖学校或档案所在单位公章)

  6. 反映其综合素质能力与水平的各类证明材料复印件(符合加分政策的需带证明材料)。

  7. 报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生本人《入伍批准书》和《退出现役证》(原件和复印件)至研究生招生办公室(致远楼415)。

三、复试形式、内容和要求

复试主要内容:

1.专业素质和能力:大学阶段学习情况及成绩;考核对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学知识发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;实践(实验)能力;外语听说能力;创新精神和创新能力。

2.综合素质和能力:思想政治素质、道德品质和诚信等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

本学院复试包括:笔试、综合面试(含外语口语)

    1.笔试:笔试满分为100分,考试时间2小时。

    2.综合面试:满分为 200 分,面试要求:重点考核考生对本学科领域的基础理论和专业知识的驾驭能力,以及创新性和实践性方面的综合能力,每位考生面试时间不少于20分钟。

其中外语交流能力考核:满分为 50 分,考核要求:重点考核考生的外语听说基本能力。

    3.笔试和面试成绩计算及使用:笔试由学院统一集中阅卷,按百分制计算考生成绩。面试:复试组每位考官根据考生面试情况独立给出各项成绩和总分,对所有考官的成绩进行平均计算得到考生的面试成绩。

    4.复试成绩=笔试成绩+综合面试成绩

四、复试阶段各环节安排

    1.资格审查:时间:3月26  9:00-11:30,地点:马克思主义学院119办公室

    2笔试--马克思主义基本原理、思想政治教育:时间:3月26   15:00-17:00,地点:马克思主义学院301教室

    3.面试:时间:3月27  14:30-18:30 ,地点:马克思主义学院   124、102教室

参加面试时,考生须提供反映其综合素质能力与水平的各类证明材料原件;学院为考生设立考前等候区,面试考生进入等候区应将手机关闭,保持安静;面试考生根据面试安排顺序,在工作人员的引导下依次到面试室面试。考生面试结束后应立即离开面试现场,不得再进入考前等候区或在复试室附近逗留,经工作人员劝导仍不服从安排者取消其面试资格

        4外语能力考核:各复试小组指定专人对考生的外语听说能力进行考核,每位考官根据考生外语面试情况独立给出外语成绩。

        5. 实践能力考核:各复试小组根据学科的需要选择合适的方式对学生的实验能力、科研创新能力等进行考核。

    6.学校认为需进一步考查时,可对考生再次进行复试。

五、拟录取名单确定

    1.成绩计算

初试规格化成绩= (统考总分/500)×100

复试规格化成绩= (复试成绩/300)×100

总成绩=初试规格化成绩×_50 %+复试规格化成绩×_50_%

2    .拟录取原则:

学院根据专业招生计划按考生总成绩从高到低排序,确定拟录取名单。

以下情况之一者不予录取:复试笔试成绩低于 60分,复试面试成绩低于120分;思想品德考核不合格者;报考资格不符合规定者。

六、本细则未涉及部分,除《南京理工大学2019年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》有明确规定外,由本学院研究生招生工作领导小组负责解释。

七、联系方式

 

联系人

电话

电子信箱

学院复试工作

李江

025-84315976

2797438021@qq.com

接待考生申诉

李俊奎

025-84315919

wslijunkui@163.com

                                       2019年 3月21