新闻中心

学院新闻
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

马克思主义学院教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2019.03.21浏览次数:163

318日晚,马克思主义学院部分教师在学院102会议室集中收看中央电视台《新闻联播》关于习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话的新闻报道,热议习近平总书记在会上的重要讲话精神。学院领导、各教研室主任、部分青年教师代表参加了学习讨论。

学院院长李俊奎认为,2019年全国“两会”刚刚结束,总书记就主持召开了思想政治理论课教师座谈会,充分说明了党和国家对思想政治理论课的重视和思想政治理论课教师的重视。在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,在“两个一百年”奋斗目标逐步达成的重要时期,“为谁培养人”“培养什么人”和“如何培养人”的问题从来没有像现在这样重要。作为一名思想政治理论课教师,必须像总书记要求的那样,“乐为、敢为、有为”,自觉担当起为中国特色社会主义培养建设者和接班人的光荣使命。

学院党委副书记兼副院长李军认为,习总书记在讲话中指出,“有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。”这既是对我们思政课教师队伍过去工作的认可,也是对未来提出的更高要求和期望。作为高校马克思主义学院的教师,我们一定要清楚认识到自身光荣的使命和重大的责任,在本职岗位上练好自身本领,讲好理论和道理,勤勉育人,乐于奉献,勇于创新,敢于创新,准确把握新的形势和新的要求,遵循“六个要”标准,处理好“八个关系”,用中国特色社会主义理论最新成果武装当代大学生,不断提升思想政治理论课的教学质量,做让学生喜爱的领路人。

“思想道德修养与法律基础”教研室王永益认为,在思想政治教育的重要性越来越引起全社会的重视之际,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,赋予思想政治理论课教师殷切希望,对思想政治理论课教师提出新要求,对讲好思想政治理论课提出新指导。作为思想政治理论课教师,我们要“乐为、敢为、有为”,要“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”,要努力践行习总书记“让有信仰的人来讲信仰”的教导,要勇于历史担当,不负党和人民的重托,不负新时代的使命,做铸魂育人的先锋。

“马克思主义基本原理”教研室主任王庆生认为,学校思想政治理论课教师座谈会的召开,充分彰显了党中央在新时代对学校思想政治教育教学的无比重视。办好思政课,关键在教师。作为高校思想政治理论课一线教师,我们备感使命光荣、责任重大。因此,我们要严格遵循“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的基本要求,聚焦聚力于育人铸魂,为培养担任民族复兴大任的时代新人而坚定信仰,以高尚的人格和道德情操提升思想政治理论教学的感染力,不断增强高校思想政治理论课教学的信度。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室朱国芬认为,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展的战略高度,对新时代学校思想政治理论课教师提出了“‘四为’服务、六项要求、八个统一”的期望,为我们做好高校思政课的教学、科研树立了标杆,也为进一步实现好高校思政课的功能指明了方向。我们要充分发挥高校思想政治理论课政治导向功能、思想引领功能和理论育人功能,用好课堂教学这个主渠道,在理论传播中帮助青年学生奠定信念、引导价值、塑造精神和涵养人格。

“中国近代史纲要”教研室陈钊认为,习近平总书记在主持学校思想政治理论课教师座谈会时强调要“坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮”,这对于“中国近现代史纲要”这门课有很强的指导性。近年以来,随着自媒体的日渐繁盛和资料获取的便利,凭一鳞半爪材料,不加辨析,曲解乃至歪曲新民主主义革命时期历史的网文经常出现,在青年学生中产生了很大的负面影响。现在,总书记为我们在课堂教学中如何应对错误观点思潮指明了方向,那就是要“直面各种错误观点和思潮”,“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”。

青年教师刘耀认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会提及了“要坚持显性教育与隐性教育相统一,发掘其他课程和教学方式中所蕴含的思想政治教育资源”,这就要求思政教师不仅要对自身的专业有很好的把握,还要对其他专业加以学习,将其他专业的知识纳入到思政课堂上来,为思政教育服务。同时,思政教育还应与其他专业相配合,将价值观教育融入到专业课程的学习中去,明晰学习的目的和价值,最终实现“全员、全程、全方位育人”。我校作为一所以理工科见长的高校,在加强思政课堂教学的同时,还应挖掘理工科教育中的思政教育资源,引导同学们深刻领悟和践行那些蕴含着丰富的社会主义核心价值观元素的科学家精神、劳模精神、工匠精神和企业家精神,努力做不负时代的南理人。

最后,学院党委书记季卫兵做学习总结。他认为,习近平总书记的重要讲话从党和国家事业全局的高度深刻地指出了办好思想政治理论课的政治定位和方法路径,富有鲜明的时代性,也极具现实针对性,是当好思想政治理论课教师、上好思想政治理论课的根本遵循。我们必须把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为学院建设发展的首要政治任务,牢牢把握思想政治理论课的政治属性和铸魂功能,培养造就高素质的思想政治理论课教师队伍,扎扎实实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,通过生动精彩的课堂教学和卓有成效的课程改革来不断凸显思想政治理论课的主阵地和主渠道作用,为学生成长成才打牢科学思想基础、锚定正确人生航向。